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Controle de estoque mínimo e máximo

Arquivado em: Caso real,Opinião,PerguntasTags: , — Luciano Camilo @ 8:00 am

Saiba controlar seu estoque para não gastar dinheiro sem necessidade

Saiba controlar seu estoque para não gastar dinheiro sem necessidade

Pergunta: O que é sistema de controle de estoque máximo e mínimo?

Resposta: Os nomes estoque mínimo e máximo são utilizados para descrever um modo de organizar sua empresa. Se você procurar na literatura você pode encontrar outros nomes, mas que no fundo está apenas lhe auxiliando em como controlar seu estoque.

Note que seu estoque é um ativo seu (pois você pode vendê-lo) e provavelmente você utilizou parte do seu capital de giro para adquiri-lo. Logo, você não vai querer ter um estoque muito grande, pois o custo de manutenção dele é alto (você vai precisar de mais capital de giro). Quando falamos de estoque máximo estamos falando no tamanho que seu estoque deve possuir.

Já o estoque mínimo está relacionado à segurança. Você não vai querer perder um cliente só porque não tem estoque para atendê-lo. E repor o estoque pode ser um pouco demorado (geralmente não se repõe no mesmo dia). Conhecendo seu negócio, você pode determinar qual o estoque de segurança que você quer ter.

Existe ainda um conceito importante que é o ponto de pedido. Conforme comentei no estoque mínimo, a reposição de mercadorias pode demorar. Então, por segurança, você deve solicitar a reposição do seu estoque dias antes de ele atingir seu ponto mínimo.

Exemplo. Uma pizzaria usa em média 5 quilos de mussarela por dia. Segundo o proprietário em alguns dias de pico é comum ser consumidos até 25 quilos, isto é, 20 quilos acima da média diária. O laticínio que entrega a mussarela para a pizzaria pede 1 semana (7 dias) para fazer a entrega. Como deve ser controlado o estoque?

Bom, pelos números acima, sabemos que o estoque mínimo deve ser 25 quilos, ou, sendo conservador 50 quilos. Podem ocorrer 2 dias de pico em 1 semana (prazo de entrega), porém 3 dias é muito pouco provável (deve ocorrer menos de 1 vez por ano) e o fato de você não ter que utilizar seu capital de giro neste estoque vale a pena.

Outra informação essencial é que durante o pedido da entrega serão consumidos 35 quilos de mussarela, mas como seu estoque já prevê 2 dias de período de pico, você precisa estocar apenas 5 dias, ou seja, 25 quilos (afinal você possui 50 quilos de reserva de emergência). Logo, o ponto de pedido deverá ser 75 quilos (50 do estoque mínimo + 25 do consumo do período da entrega descontando os 2 dias de pico embutidos no seu estoque mínimo).

Como o menor pedido que o laticínio aceita é de 100 quilos, o estoque máximo será de 150 quilos (50 quilos do estoque mínimo + 100 quilos do pedido). Este será seu estoque quando a mercadoria chegar. Note que os 35 quilos do consumo do período da entrega presentes no ponto do pedido terão sido consumidos, e que no dia da recepção do produto você tinha apenas os 50 quilos do estoque mínimo.

Resumindo:
- Estoque Mínimo: 50 quilos
- Ponto do pedido: 75 quilos
- Estoque máximo: 150 quilos

Conclusão: Sempre que seu estoque chegar a 75 quilos você faz o pedido de 100 quilos e seu estoque irá variar em condições normais entre um mínimo de 50 quilos e um máximo de 150 quilos.

Crédito da foto: Wordridden (Flickr)

Este post faz parte de uma série onde eu respondo dúvidas de usuários do Yahoo!Resposta. Para ver toda a série clique aqui.*Para quem não sabe, sou fã da Yahoo! e este site foi construído utilizando várias tecnologias que o Yahoo! disponibiliza gratuitamente para o público.

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  • Tony

    Ponto de Pedido só se usa para demanda regular! Não funciona para o exemplo citado. O que funciona para esse exemplo é lógica do MRP que admite flutuações da demanda. Além disso, Ponto de pedido é o Estoque de Segurança mais a Demanda durante o período de entrega.. não tem nada que descontar os dias embutidos no estoque mínimo… Confundiu geral!


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